〇地域に向けた貢献活動

• 教育福祉活動

◎講演活動

地域住民の方々に対する福祉教育活動として、平成29年10月14日(土曜日)に、千曲市戸倉福井地区「人権問題研修会」に理事長である海野秀彦が講師として講演会を行いました。

講演内容については約50名程の参加者の皆さんに対して、顕真学院による福祉実践を経て、過去の人間的な福祉からサービス提供的な福祉へと変わって来た点などについてお話を行いました。

◎実習生・研修生の受け入れ

当法人では各大学・短期大学・専門学校等で行われている施設実習の受け入れ先として、積極的な受け入れを行っています。夏季・冬季・春季と一年を通して教育機関からの要請の元で学生の受け入れを行い、障害者支援施設としての機能・役割や支援の方法などを伝えています。

• 音楽会 みんなで楽しむライブコンサート

社会福祉法人杏の郷では、地域社会に貢献する取組として、地域で暮らす障害児者をはじめ地域住民の方々に音楽を通して豊かな気持ちになって頂きたいと願い、「みんなで楽しむライブコンサート」という音楽会を千曲市あんずホールで入場料無料で毎年開催しています。

在宅で暮らす障害児者や高齢者の方、近隣の小中学校や地域住民の方に広く参加いただけるよう広報活動を行い、毎年300名~400名の来場者の方にお越しいただいております。

このイベントを始めたきっかけとしましては、地域のイベントに参加したり地域社会と交流を持つ事が難しい重度・最重度の知的障害や重症心身障害を有する障害児者の方々に、誰もが楽しめる”音楽”というものを広いホールで気兼ねなく楽しんで頂きたいと考えた事から始まりました。

一般的にホールで演奏を聴くとなると、聴きに行きたいけれど「静かに聴かなければならないのかな?」と心配になり参加することを躊躇われる方もいるかと思います。ですが、当学院主催のこのライブコンサートでは、「みんなで楽しむ」というイベント名の通り、そんな方にこそご参加頂きたい演奏会になっています。生の迫力ある演奏に声を上げたり、体全体で表現してもいいのです。

その思いに賛同して頂いている小諸高等学校音楽科の生徒の皆さん、またゲスト演奏者の方々に、素晴らしいミュージカルや吹奏楽の演奏を披露して頂き、楽しいひと時を過ごしています。

• 顕真学院 日中活動・地域交流棟・家族会館「明照ホール」

平成29年11月30日、顕真学院 日中活動・地域交流棟・家族会館「明照ホール」が完成しました。

このホールは利用者さんの日中活動を行う場所として、また「地域交流棟」となっており、地域住民の皆様にスペースを提供し、施設設備を有効に使用していただく場としての目的があります。

こちらのホール内部は約100畳あり、顕真学院日中活動で使用する際は内部を2つの空間に分け、日中活動の2グループが使用できるようにしています。

天気の良い日はホールの出窓からウッドデッキに出て、自然の光と風に触れ心地よい時間を過ごせます。